문화체육관광부 대한민국역사박물관

검색창 열기 검색창 닫기

개인정보처리방침

홈 > 홈페이지안내 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침
대한민국역사박물관(2012.12.1)

대한민국역사박물관은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

대한민국역사박물관은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

1. 개인정보의 처리 목적

대한민국역사박물관은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  • 가. 서비스 제공
        콘텐츠 제공, 교육 등 서비스 제공에 관한 계약의 이행
  • 나. 기타
        박물관 행사·전시정보 및 홍보물 제공

2. 처리하는 개인정보의 항목 및 보유기간

대한민국역사박물관에서 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집방법, 보유기간은 다음과 같습니다..

대한민국역사박물관 개인정보파일 정보
개인정보파일명 수집항목 수집방법 보유기간 보유근거
교육신청자 명단 접수자 성명, 접수자 휴대폰 번호, 지역,
수강생 성명, 수강생 생년월일, 수강생 학교명,
수강생 학년, 수강생 직업
홈페이지를 통한
교육신청
준영구 정보주체의 동의
역사보물창고
관람 신청자 명단
예약자 성명, 예약자 휴대폰 번호 홈페이지를 통한
관람신청
1년 정보주체의 동의

3. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 가. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  • 나. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  • 다. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제, 처리정지 등의 요청은 해당 개인정보파일 보유부서로 서면(모사전송 포함) 또는 전화를 통해
         할 수 있으며, 행정안전부의 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)을 통해서도 가능합니다.
  • 라. 개인정보 열람 등 요구에 대한 연기 또는 거절 등 조치에 대하여 불복이 있는 경우 이의를 제기할 수 있습니다.
    ◎ 청구방법: 서면, 전화, 모사전송 등을 통해 이의신청
    ◎ 청구장소: 대한민국역사박물관 기획운영과
    - 주소: (우:110-050)서울 종로구 세종대로 198
    - 전화번호: 02-3703-9200
    - 팩스: 02-3703-9216
  • 마. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는
         제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
  • 바. 대한민국역사박물관은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라
         처리합니다.

4. 개인정보의 파기

대한민국역사박물관은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • ◎ 파기절차
    - 목적이 달성된 개인정보는 DB에서 즉시 삭제됩니다.
    ◎ 파기방법
    - 종이에 기록된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

5. 개인정보의 안전성 확보 조치

대한민국역사박물관은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
        개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 나. 개인정보의 암호화
        이용자의 개인정보 중 고유식별정보는 암호화하고, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용
        하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 다. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
        대한민국역사박물관은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 외부로부터 접근이 통제된
         구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 라. 개인정보에 대한 접근 제한
        개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여
         필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 마. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
        개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 바. 비인가자에 대한 출입 통제
        개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

6. 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

7. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  • 1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118
  • 2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
  • 3. 대검찰청 사이버범죄수사과 : 02-3480-3573
  • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112

8. 개인정보 보호책임자

대한민국역사박물관은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

  • ◎ 개인정보 보호책임자
  • - 개인정보보호책임관: 자료관리과장 김재숙
  • - 개인정보보호담당자: 자료관리과 이정호
  • ·연락처: 02-3703-9305(팩스: 02-3703-9217)
  • ·이메일: jholee@korea.kr
본 방침은 2012년 12월 1일부터 시행됩니다.
TOP


하단 링크와 주소정보

POINT 정책정보포털 바로가기 공공기관 채용 비리를 신고해주세요 청탁금지법 통합 검색 공익신고 국가상징알아보기 바로가기 국립소록도병원 한센병박물관 다채로운 문화정보를 제공하는 문화포털 바로가기 문화포털 정보공개 안내 페이지로 이동 자료 열람 및 복제안내 대한민국역사박물관대관안내
이전 정지 시작 다음
역사박물관 페이스북 바로가기 역사박물관 인스타그램 바로가기 역사박물관 네이버블로그 바로가기 역사박물관 트위터 바로가기 역사박물관 유튜브 바로가기 역사박물관 네이버캐스트 바로가기